2009年复旦荷兰周活动圆满结束

发布时间:2009-11-02作者:来源:外事处浏览次数:874

由复旦大学荷兰研究中心联合荷兰格罗宁根大学、复旦大学外事处主办的复旦大学格罗宁根周于2009101923日在复旦大学隆重举行。此次活动由开幕式、系列讲座、演讲比赛等组成,形式多样,丰富多彩,深受复旦师生的欢迎。

20091020下午2,复旦大学副校长王卫平教授于光华楼会见了荷兰格罗宁根大学校长Poppema教授一行,双方就两校合作等进行了亲切友好的会谈,荷兰王国驻上海总领事馆领事汪一力博士、复旦大学荷兰研究中心中方主任丁纯教授与荷方主任Harst教授、外事处副处长朱畴文教授、欧洲问题研究中心副主任陆志安教授与陈志敏教授等均参加会见。在随后举行的复旦大学“格罗宁根周”图片展暨“格罗宁根周”开幕仪式上,王卫平教授、Poppema教授、汪一力博士、Harst教授等先后致辞,。开幕式由荷兰研究中心中方主任丁纯教授主持,来自复旦大学经济学院、法学院、国际关系与公共事务学院、外事处等院系机构的学生以及荷兰格罗宁根大学的学生代表参观了图片展览并聆听了了Poppema教授对格罗宁根大学的介绍。

在长达一周的活动中,来自格罗宁根大学不同学科的五位教授在邯郸校区、枫林校区、江湾校区举行了精彩的学术讲座,讲座涉及医学、国际关系、物理、经济学、法学等多个方面,几位教授与复旦师生就各种专业领域的热点问题进行了热烈的讨论。

1022晚,本次“格罗宁根周”的另一项重要活动,以荷兰为主题的演讲比赛在光华楼东辅楼103教室顺利举行。本次演讲比赛受到了复旦各个院系学生的热烈响应,报名踊跃。最后参加决赛的10名参赛选手分别从荷兰的社会、人文、艺术和经济等多个方面,并结合自身经历和观点,阐述了自己眼中的荷兰。选手们精彩的演讲博得了评委们和现场观众多次的热烈掌声。本次比赛为一、二等奖获得者提供赴格罗宁根大学访问一周的机会,拓展了复旦学生的视野。

作为本次“格罗宁根周”系列活动的最后一项活动,“格罗宁根周”闭幕晚宴于23日晚在光华楼学生广场举行。在以荷兰文化为主题的晚宴上,通过服饰、食品、音乐、艺术等各方面全景展示了荷兰的传统文化,同时,荷兰格罗宁根大学的代表及其他荷兰代表与现场复旦师生进行了亲切深入的交流。

作为复旦大学与格罗宁根大学两校合作的里程碑,本次复旦“格罗宁根周”取得了圆满成功,将两校在经济、医学等方面的合作推向了新高潮。