杨玉良校长访问香港各高校及其他

发布时间:2009-09-28作者:来源:外事处浏览次数:1066

杨玉良校长访问香港各高校及其他

2009年9月7日,杨玉良校长访问香港中文大学,应邀发表题为《大学的人文精神与通识教育》的演讲。在演讲中,杨校长提出,坚守人文精神是大学的重要使命,大学只有牢固“精神围墙”,才能满足大众对大学高尚性和超越性的期盼。在人才培养上,大学要坚持开展通识教育,向学生同时传递科学和人文的精神,从不同的文化和思维方式培养学生独立思考和与人相处的能力,并通过跨学科的学术训练发掘学生的潜能和创造力,养成完整的人格。本次演讲由香港中文大学校长刘遵义教授主持,演讲厅里座无虚席,场面十分热烈。听众中包括复旦在港交流的学生,在港工作的校友,以及香港各个大学的师生等。当日,香港中文大学还向复旦代表团介绍了中大的书院规划、两文三语教学特点,以及中大的科研成果和计划一览等。

9月8日,杨校长访问了香港城市大学,参观了学校的主要教学行政楼宇并听取了其设计理念,参观了城市大学的中国文化中心。城大着重展示了以学生为本、以学习信息为中心的文化中心网络教学系统,以及该中心的通识教育课程体系设置。复旦大学周正鹤教授其时正在城大做访学,也一同接待了校长的访问。是日下午,杨校长拜会了董建华先生,双方就推动人文学科的发展做了深入的探讨。

9月9日,杨校长访问了香港科技大学,并参观了参观生物化学系实验室,材料测制实验所,纳米电子制造实验所,并听取了科大余同希协理副校长就内地研究及学术项目及香港科技大学霍英东研究院院计划的介绍,与科大同仁讨论了复旦建设研究院和平台基地的经验。

9月10日,杨校长拜访了求是基金会并和查主席会谈,双方均表示希望推动文科科研的发展。

9月11日,杨校长访问了香港大学,参观了港大医学院的各个教学和研究实验室,与港大化学系教授座谈,并接受了香港大学校长颁发的荣誉教授的聘书。杨校长邀请港大化学系组团来访复旦,与我校化学、高分子、材料等相关院系的教授接触以促进相互在学科和科研方面的了解。

在港期间,杨校长还拜访陈曾焘校董,拜访了李兆基、郑裕彤、郭炳江校董及企业,与校董、基金会理事、管理学基金会理事一起参加午茶会暨林高演董事捐赠签约、西吉捐赠发布活动等。

在中文大学做演讲

访问城市大学